farizdotid Buruh ketik yang ingin bermanfaat bagi semua orang. | Android Developer, Freelance, Seo Analyst.

Dokumentasi API Daerah Indonesia

50 sec read

Dokumentasi API Daerah Indonesia ( Provinsi, Kota / Kabupaten, Kecamatan dan Kelurahan ).

Halo, kali ini saya akan memberikan sedikit dokumentasi mengenai API Daerah Indonesia. Apa itu API Daerah Indonesia ? API Daerah Indonesia adalah API yang berisi data-data Provinsi, Kota / Kabupaten, Kecamatan dan Kelurahan. Data ini saya ambil dari Github ( https://github.com/edwardsamuel/Wilayah-Administratif-Indonesia ), jika dilihat dari Github tersebut data terakhir ditarik per-tanggal 11th January 2018. 

 

Dokumentasi API Daerah Indonesia

Provinsi

Semua data Provinsi :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi

Response :

Detail Provinsi :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/32

Response :

 

Kota / Kabupaten

Semua data Kota / Kabupaten bedasarkan Provinsi:

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kota?id_provinsi=32

Response :

Detail Kota / Kabupaten

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kota/3201

Response :

 

Kecamatan

Semua data Kecamatan bedasarkan Kota / Kabupaten :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kecamatan?id_kota=3214

Response :

Detail Kecamatan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kecamatan/3214080

Response :

 

Kelurahan

Semua data Kelurahan bedasarkan Kecamatan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kelurahan?id_kecamatan=3214010

Response :

Detail Kelurahan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kelurahan/3214010006

Response :

 


Atau kalian bisa download langsung Postmannya di URL berikut :

https://www.getpostman.com/collections/eb805bc03da6582f2f33


 

Jika ada pertanyaan atau apapun mengenai API Daerah Indonesia ini bisa langsung komentar ya. Terimakasih

farizdotid
farizdotid Buruh ketik yang ingin bermanfaat bagi semua orang. | Android Developer, Freelance, Seo Analyst.

40 Replies to “Dokumentasi API Daerah Indonesia”

    1. Yang versi sekarang udah ngikutin rules bikin API yang bener dan pake framework gan. Kalau yang sebelumnya php murni dan menurut saya ga “best practice”nya saya bikin APInya.

  1. Mas jika ingin mendapatkan API berita online yang mengandung teks “Kulon progo” itu bagai mana ya ? terima kasih
    hengky , WA 081264545645

  2. saya udah pake api yang lama untuk provinsi / kabupaten / kec skrg gk bisa nampil lagi provinsi nya.
    kenapa ya??

      1. akang punten, abdi tiasa nyuhunkeun db khusus kangge daerah subang? timulai kecamatan nepi desa. nuju butuh pisan kang punten, hatur nuhun 😀

  3. mas, gak bisa sorting berdasarkan nama daerah nya ya? ini default nya sorting berdasarkan id nya

  4. Wow, sudah jadi https… Sangat membantu bro… mohon maaf hanya bisa ngucapin terima kasih…

  5. Mas kalau lempara API dari Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan gimana caranya ?

    1. Tergantung kebutuhan mas, misalnya mau diakses saat offline berarti ada mekanisme untuk simpan ke database dulu baru diload. Tapi, kalau online terus ga masalah untuk akses terus mas.

  6. bang untuk kecamatan dan kelurahan ada yang detail nya gak, jadi tanpa pakai id_kota untuk narik kecamatan, maka seluruh kecamatan di negara indonesia tampil semua, atau boleh bang kirim database nya..

  7. permisi bang, boleh kirim db nya kah? dari kecamatan sampai kelurahan/desa. lagi butuh buat project saya bang.. terima kasih bang sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *