farizdotid Buruh ketik yang ingin bermanfaat bagi semua orang. | Android Developer, Freelance, Seo Analyst.

Dokumentasi API Daerah Indonesia

49 sec read

Dokumentasi API Daerah Indonesia ( Provinsi, Kota / Kabupaten, Kecamatan dan Kelurahan ).

Halo, kali ini saya akan memberikan sedikit dokumentasi mengenai API Daerah Indonesia. Apa itu API Daerah Indonesia ? API Daerah Indonesia adalah API yang berisi data-data Provinsi, Kota / Kabupaten, Kecamatan dan Kelurahan. Data ini saya ambil dari Github ( https://github.com/edwardsamuel/Wilayah-Administratif-Indonesia ), jika dilihat dari Github tersebut data terakhir ditarik per-tanggal 11th January 2018. 

 

Dokumentasi API Daerah Indonesia

Provinsi

Semua data Provinsi :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi

Response :

Detail Provinsi :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/32

Response :

 

Kota / Kabupaten

Semua data Kota / Kabupaten bedasarkan Provinsi:

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kota?id_provinsi=32

Response :

Detail Kota / Kabupaten

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kota/3201

Response :

 

Kecamatan

Semua data Kecamatan bedasarkan Kota / Kabupaten :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kecamatan?id_kota=3214

Response :

Detail Kecamatan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kecamatan/3214080

Response :

 

Kelurahan

Semua data Kelurahan bedasarkan Kecamatan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kelurahan?id_kecamatan=3214010

Response :

Detail Kelurahan :

https://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/kelurahan/3214010006

Response :

 


Atau kalian bisa download langsung Postmannya di URL berikut :

https://www.getpostman.com/collections/eb805bc03da6582f2f33


 

Jika ada pertanyaan atau apapun mengenai API Daerah Indonesia ini bisa langsung komentar ya. Terimakasih

farizdotid Buruh ketik yang ingin bermanfaat bagi semua orang. | Android Developer, Freelance, Seo Analyst.

72 Replies to “Dokumentasi API Daerah Indonesia”

    1. Yang versi sekarang udah ngikutin rules bikin API yang bener dan pake framework gan. Kalau yang sebelumnya php murni dan menurut saya ga “best practice”nya saya bikin APInya.

  1. Mas jika ingin mendapatkan API berita online yang mengandung teks “Kulon progo” itu bagai mana ya ? terima kasih
    hengky , WA 081264545645

  2. saya udah pake api yang lama untuk provinsi / kabupaten / kec skrg gk bisa nampil lagi provinsi nya.
    kenapa ya??

      1. akang punten, abdi tiasa nyuhunkeun db khusus kangge daerah subang? timulai kecamatan nepi desa. nuju butuh pisan kang punten, hatur nuhun 😀

  3. mas, gak bisa sorting berdasarkan nama daerah nya ya? ini default nya sorting berdasarkan id nya

  4. Wow, sudah jadi https… Sangat membantu bro… mohon maaf hanya bisa ngucapin terima kasih…

  5. Mas kalau lempara API dari Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan gimana caranya ?

  6. API-nya udah oke ni gan, btw ada yang kurang sedikit gan datanya, yaitu Kode POS-nya gan belom ada. Thanx…

    1. Tergantung kebutuhan mas, misalnya mau diakses saat offline berarti ada mekanisme untuk simpan ke database dulu baru diload. Tapi, kalau online terus ga masalah untuk akses terus mas.

  7. bang untuk kecamatan dan kelurahan ada yang detail nya gak, jadi tanpa pakai id_kota untuk narik kecamatan, maka seluruh kecamatan di negara indonesia tampil semua, atau boleh bang kirim database nya..

  8. permisi bang, boleh kirim db nya kah? dari kecamatan sampai kelurahan/desa. lagi butuh buat project saya bang.. terima kasih bang sebelumnya.

  9. pantes aja project ane yang dulu, pas di coba jadi gak jalan. ternyata rules nya rubah toh.

    Thanks gan, sukses selalu.

  10. gan bisa tolong tambahin data desa Tulehu di kecamatan 8103100 dan desa Ureng di kec 8103110 ga gan, tolong gan butuh banget. makasih banget

  11. gan, lapor, untuk Kelurahan Gunung, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan belum tersedia, mohon diupdate gan

  12. gan api nya error NET::ERR_CERT_DATE_INVALID, certificate nya diissue pake
    *.dev.farizdotid.com
    udah expired 02/Des/2020

    saran:
    bisa diganti dengan certificate ssl dari website ini aja gan, diissue pake
    *.farizdotid.com
    masih idup sampe Feb 2021

    makasih gan
    sukses terus

    1. Banyak pertimbangan kenapa ga seluruh kota Indonesia mas. Salah satunya terlalu banyaknya data maka akan mempengaruhi performa aplikasi web/mobile.

  13. dapetin api nya offline gmn ya bang ?

    soalnya takutnya pas live, server api ini nya offline

    1. Saya ngikutin dari database pemerintah aja gan, kalau mereka update saya juga bakalan ikut update hehe tapi response jsonnya ga akan saya rubah

  14. Gan bisa minta file csv untuk kecamatan & desa/kelurahan ga ya?
    Sama cara download dari database pemerintah langsung gimana ya gan caranya?

  15. thankss ya mas farizzdot.. berkah sekali berbagi ilmu dan mempermudah kami para developer yang butuh data administratif daerah.. suksess selalu ya mas

  16. kak api untuk kode pos berdasarkan kelurahan gak ada ya?
    saya butuh itu kak untuk project saya

  17. apakah ini sudah sesuai dengan update terbaru di Permendagri No. 72 Tahun 2019 mas? anyway, ini bermanfaat banget

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *