Cara Membuat Template RecyclerView Adapter di Android Studio – Halo devandro! Pada tutorial pemrograman android kali ini adalah mengenai Cara Membuat Template RecyclerView Adapter. Pernah ga kalian merasakan ngoding yang berulang ? maksudnya kita membuat class ataupun function itu lagi itu lagi hanya berbeda kebutuhan. Untuk kasus disini adalah membuat class adapter untuk kebutuhan widget RecyclerView. Jika ada komponen RecyclerView biasanya ada juga class Adapternya. Nah daripada kalian tulis secara berulang baris demi baris kodenya, alangkah lebih baiknya kita memanfaatkan fitur yang disediakan oleh Android Studio yaitu File and Code Templates.

cara membuat template recyclerview adapter android

cara membuat template recyclerview adapter android

File and Code Template ini sangat bermanfaat untuk membuat kode yang sifatnya berulang, Contohnya class Adapter, class Contract, class Presenter dan kode kode lainnya. Untuk Cara Membuat Template RecyclerView Adapter ini adalah sebagai berikut :

Pertama,

Cari Preferences Android Studio

Kedua,

Pada kolom search ketikan File and Code Templates

Ketiga,

Pada Tab Files ada icon berbentuk plus ( + ) berwarna hijau lalu klik icon tersebut.

Keempat,

Beri Name terserah kamu. Disini saya namakan RV Adapter dengan extensionnya Java.

Cara Membuat Template RecyclerView Adapter

Kelima,

Copy – Paste kode berikut :

Jika sudah meng-paste kode diatas tinggal kalian Apply dan OK.

Keenam,

Nah pada tahap kelima tadi kalian sudah berhasil membuat template Recyclerview Adapter. Berikutnya adalah bagaimana menggunakan template RecyclerView Adapter yang sudah kita buat tadi.

Ketujuh,

Klik kanan pada folder package untuk membuat class adapter ini berada dimana. Klik kanan –> New –> RV Adapter

Cara Membuat Template RecyclerView Adapter

Nah disini akan muncul suatu dialog yang dimana kamu disuruh untuk mengisi value-valuenya.

  • File name = Nama file class adapternya
  • List Model = Class Model yang ingin diinisialisasikan pada class Adapter
  • item layout = Layout untuk kebutuhan item recyclerview
Cara Membuat Template RecyclerView Adapter

Jika semua value sudah terisi silahkan klik OK dan secara otomatis Android Studio akan membuat kode sesuai dengan template yang sudah pernah kita buat.



Sekian artikel tutorial pemrograman android mengenai Cara Membuat Template RecyclerView Adapter. Semoga bermanfaat


farizdotid

Seorang manusia biasa yang mempunyai fokus ke bidang pemrograman android dan ngeblog mengenai teknologi.

6 Comments

Mochamad Fajar Sodik · January 8, 2019 at 6:11 am

Unable to parse template “Recyclerview Adapter Java”
Error message: Lexical error: org.apache.velocity.runtime.parser.TokenMgrError: Lexical error at line 1, column 23. Encountered: “a” (97), after : “&”
mas itu error kenapa ya ?

    farizdotid · January 8, 2019 at 7:04 am

    Wah iya gan tadi ada kesalahan. Udah saya update ya gan kodenya. Terimakasih gan 🙂

ghoraZRvira · June 11, 2019 at 5:05 pm

Mas kan ini saya bikin RecyclerView.onClickListener pake json volley. Gimana caranya nampilin posisi recyclerview sebelum kita clicklistener ?

Jd saya ada 100 data, pas data ke50 saya ingin lihat semua info data tersebut. Setelah selesai saya kembali ketampilan recyclerview tp selalu kembali ke awal data recyclerview(data ke 1). Gimana caranya biar saya kembali ke tampilan recyclerview ke 50 mas ?

Makasih sebelumnya.

    farizdotid · June 11, 2019 at 8:45 pm

    Nampilin posisi recyclerview ini maksudnya gimana ya? Kayanya perlu di simpen state user klik data di position mana dulu deh mas. Bisa pakai sharedprefrences untuk simpen state datanya. Nah nanti ketika balik lagi ke activity tersebut bisa pake metodenya scrolltopostion

    recyclerview.scrollToPosition(position)

    position ini hasil dari terakhir user klik. Untuk kasus diatas berarti kurang lebih : recyclerview.scrollToPosition(50) . Misalnya gitu.

ghoraZRvira · June 12, 2019 at 12:16 pm

Alhamdulillah, okok siap mas. Ini apa masnya ada postingan yang membahas tentang recyclerview.scrollToPosition(position) kah ? tapi sebelumnya makasih pol mas hahaaa

Cara Membuat Fungsi Open Whatsapp di Aplikasi Android · June 4, 2019 at 4:32 pm

[…] Cara Membuat Template RecyclerView Adapter […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.