Dokumentasi API Daerah Indonesia

Published by farizdotid on

Dokumentasi API Daerah Indonesia

Dokumentasi API Daerah Indonesia – Di artikel ini saya akan mendokumentasikan tentang API Daerah Indonesia ini. Setelah sebelumnya saya juga membuat API mengenai Instansi Polisi, Pemadam Kebakaran, dan Rumah Sakit. Di API Daerah Indonesia ini tersedia list nama provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa. API ini sebenarnya saya targetkan untuk para Android Developer untuk membantu dalam pengisian form alamat, dengan menggunakan API ini saya harapkan user tidak perlu mengetik panjang alamat. Sebenernya sudah banyak tersedia database daerah seluruh Indonesia, hanya saja jika diload semua data terasa akan berat. Maka dari itu saya mencoba membuat API Daerah Indonesia ini yang ditrigger berdasarkan idnya, target utama saya ialah para developer android karena saya menyesuaikan dengan kebutuhan disisi android. Kalau ada salah ataupun kritik jangan malu-malu untuk menyampaikan ya 🙂 Disini saya juga masih belajar dalam pembuatan API.

 

Dokumentasi API Daerah Indonesia

Dokumentasi API Daerah Indonesia

 

GET provinsi : http://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi


 

GET Kabupaten : http://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/{idprovinsi}/kabupaten


Result json sukses :

Result json gagal :

 

GET Kecamatan : http://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/kabupaten/{idkabupaten}/kecamatan


Result json sukses :

Result json gagal :

 

GET desa : http://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/kabupaten/kecamatan/{idkecamatan}/desa


Result json sukses :

 

Result json gagal :

 

Itulah dokumentasi mengenai Dokumentasi API Daerah Indonesia. Jika ada salah ataupun kritik silahkan berkomentar di artikel ini atau email ke me.farizdotid@gmail.com

 

Hatur nuhun 🙂

Categories: API

42 Comments

tian · February 14, 2019 at 9:58 am

ijin menggunakan ya

Asep · February 24, 2019 at 7:05 pm

daftar_desa, daftar_kecamatan, daftar_kabupaten sekarang udah ganti nama field nya, admin ijin menggunakan dan mhon update doc nya

farizdotid · February 24, 2019 at 10:11 pm

iya gan tadi siang baru ganti. Besok saya update dokumentasinya ya gan. Terimakasih gan

Bintang · March 2, 2019 at 11:04 pm

mas fariz punya API yang isinya wisata indonesia engga mas ?

M. Hanif Pratama · March 3, 2019 at 2:01 pm

Mau nanya gan. Kalo error “ERROR: Failed to resolve: com.github.farizdotid:Daerah-Indonesia:2.0.1” pas lagi sync gradle itu kenapa ya?

    farizdotid · March 6, 2019 at 2:37 pm

    Project itu udah saya ga maintenance lagi gan. Untuk alternatifnya bisa pakai APInya saja gan.

rio firmansyah · March 11, 2019 at 10:51 am

ini data sudah valid semua gak gan?

windiarto · March 16, 2019 at 1:38 am

mohon ijin gan, saya gunakan APInya di proyek saya https://github.com/mas-elkhanza/SIMRS-Khanza/blob/master/src/bridging/farizdotidReferensiPropinsi.java

Budi · March 18, 2019 at 10:42 am

klo untuk penggunaan di web kang?

    farizdotid · March 21, 2019 at 4:14 pm

    Sama aja kok kang. Bisa dikeduanya 🙂

galih prasetiyo · March 19, 2019 at 4:07 pm

mas mau tanya punya saya kok muncul
Access to XMLHttpRequest at ‘http://dev.farizdotid.com/api/daerahindonesia/provinsi/kabupaten/6201/kecamatan’ from origin ‘http://localhost:8000’ has been blocked by CORS policy: Response to preflight request doesn’t pass access control check: No ‘Access-Control-Allow-Origin’ header is present on the requested resource.

    opping · October 31, 2019 at 11:13 am

    sama gan, saya pake laravel dan pakai vhost…
    pas kirim request pakai ajax kena cors policy…
    saya bngug nih… mngkin krna api server nya mas farid blm di set Access-Control-Allow-Origin nya jadi “*”…
    di android mungkin gak masalah karena gak ada CORS (Cross-Origin Resource Sharing) policy…

yudi · May 22, 2019 at 7:04 am

Saya mau pakai ini pak…apakah ini bisa di pakai untuk selamanya?..terimakasih

    farizdotid · May 22, 2019 at 8:07 pm

    Bisa pak, selama saya perpanjang servernya hehe

rahmad · May 23, 2019 at 8:18 pm

ijin menggunanakan

Habibie · May 28, 2019 at 2:47 pm

untuk daftar kota apa ada, bang?

Eka · June 19, 2019 at 12:11 pm

Kalau boleh tau, data terakhir update tahun berapa ya?

developer · July 1, 2019 at 11:08 am

ada sedikit masukan om, sebaiknya respon document header ditambahi ini:
header(“Content-Type: application/json”); //supaya document typenya menjadi JSON krn yg sekarang masih string biasa.
Message lebih baik berupa response code. Jika success maka response code nya adalah 200 jd bukan msg “Berhasil mengambil data … ”

Terima kasih atas kumpulan data2nya ya

    developer · July 1, 2019 at 11:20 am

    Oiya untuk hasil daftar datanya lebih baik menggunakan key yg sama supaya konsisten dan lebih generic menggunakannya. Spt ini contohnya:
    {
    “error”: false, //sebaiknya ini tidak perlu karena bisa diwakili oleh response code
    “message”: 200, //ini response code
    “data”: [ // gunakan key yg sama bukan kabupatens, kecamatans, desas
    {“id”: xx, “nama”: xx} //dst
    ]
    }

Sansan Alamsyah · September 19, 2019 at 9:01 am

Mas Saya Ijin pakai api nya buat project penjualan saya ya?

hasandev · October 18, 2019 at 10:22 am

Permisi gan, izin menggunakan, terima kasih.

Kuil Cinta · October 24, 2019 at 4:02 am

Kang request dong, masukin juga kode pos nya

Muhammad Zakir Ramadhan · October 28, 2019 at 1:52 pm

Izin Pakai Apinya bang 😀

    farizdotid · October 28, 2019 at 8:50 pm

    silahkan bang

    opping · October 31, 2019 at 11:14 am

    astaga jam 2 subuh… tidur om zakir… wkwkwk…

opping · October 31, 2019 at 11:10 am

om farid, itu
Access-Control-Allow-Origin di set “*” dong…
biar bisa diakses semua site…

saya gak bsa akses nih pake vhost… makasih…

    farizdotid · November 1, 2019 at 5:25 pm

    sip gan sudah saya kasih
    header(‘Access-Control-Allow-Origin: *’);
    header(‘Access-Control-Allow-Methods: GET’);

Muhammad Hidayatullah · November 22, 2019 at 11:00 am

Ijin menggunakan ya gan.
Terimakasih sebelumnya.

Faisal · December 1, 2019 at 7:47 am

terima kasih, semoga amal jariyah nya mengalir terus seiiring user yang menggunakan API ini. Sukses selalu gan

    farizdotid · December 5, 2019 at 2:07 pm

    Amin, terimakasih gan! semoga bermanfaat

Dokumentasi API Instansi Indonesia untuk Android atau Web · August 2, 2017 at 7:06 am

[…] Dokumentasi API Daerah Indonesia […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.