Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server

Published by farizdotid on

Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server farizdotid

Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server – Halo teman dev, Pada kesempatan kali ini saya akan meng-share Tutorial Android mengenai Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server. Maksud dari judulnya gimana ya ? Maksudnya ialah jadi User bisa login dan juga register yang dimana datanya itu disimpan di server lokal ataupun luar dengan bantuan API sebagai komunikasi antara server dan android. Maksudnya Retrofit2 ini apa ? Retrofit2 ini ialah suatu library yang berguna sebagai REST CLIENT, menurut pemahaman saya retrofit2 ini sebagai komunikasinya antara android dan API. Didalam Retrofit2 ini kalian bisa request ke API dengan method POST, GET, DELETE, UPDATE dan lain-lain. Atau jika agan masih bingung bisa ke web resminya Retrofit2 ( http://square.github.io/retrofit/ ). Tanpa panjang lebar yuk disimak artikel mengenai Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server.

Pertama,

Siapkan terlebih dahulu API Login dan Registernya. Agan bisa kesini ( Cara Membuat API Login dan Regitrasi Menggunakan PHP )

Kedua,

Buat project dengan nama terserah agan. Disini saya contohkan dengan nama project Mahasiswa App.

Ketiga,

Buat Empty Activity seperti biasanya, saya contohkan pertama buat activity bernama LoginActivity .

Keempat,

Buka xml layout activity_login.xml . Lalu masukan kode berikut :

Kelima,

Buat Empty Activity bernama RegisterActivity .

Keenam,

Buka xml layout activity_register.xml . Lalu masukan kode berikut :

 

Ketujuh,

Tambahkan permission INTERNET di android manifest.

 

Kedelapan,

Tambahkan library – library berikut ini :

 

Kesembilan,

Buatlah sebuah package/folder dengan nama packagenya apihelper. Didalam package ini akan berisi class helper si Retrofit2nya.

Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server 1

Kesepuluh,

Buat class baru dengan nama RetrofitClient . Class ini berfungsi untuk meng-deklarasikan retrofit2.

 

Kesebelas,

Buat class interface dengan nama BaseApiService . Class ini berfungsi untuk mengisi perintah-perintah apa saja yang diperlukan untuk berkomunikasi dengan API. Seperti GET,POST,UPDATE, DELETE.

 

Keduabelas,

Buat class baru dengan nama UtilsApi . Class ini berfungsi untuk menggabungkan class RetrofitClient dan juga meng-deklarasikan class interface BaseApiService . Didalam class ini pun kita harus meng-set BASE URL API kita. Contoh https://www.farizdotid.com .

 

Ketigabelas,

Didalam activity LoginActivity masukan kode berikut :

Didalam oncreate masukan kdoe berikut :

Didalam method initComponents() masukan kode berikut :

Didalam method requestLogin() masukan kode berikut :

 

Keempatbelas,

Didalam activity RegisterActivity masukan kode berikut :

Didalam oncreate masukan kode berikut :

Didalam method initComponents() masukan kode berikut :

Didalam method requestRegister() masukan kode berikut :

 

Kelimabelas,

Buatlah Activity baru benama MainActivity . Activity tersebut akan muncul ketika kita sudah berhasil login.

Keenambelas,

Pada layout acitivty_main.xml . Masukan kode berikut :

 

Ketujuhbelas,

Didalam class MainAcitivty . Masukan kode berikut :

Didalam method onCreate masukan kode berikut :

Didalam method initComponents() masukan kdoe berikut :

 

Kedelapanbelas,

Selesai dan silahkan dicoba 🙂

Screenshot Aplikasi

Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server 2Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server 3 Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server4

Kalian bisa download project Mahasiswa App ini disini :

[sociallocker]

Download Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server

[/sociallocker]

BACA JUGA :

Mudah bukan ? Sekian artikel Tutorial Pemrograman Android mengenai Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server. Semoga bermanfaat dan seperti biasa jika ada yang ingin ditanyakan bisa berkomentar di artikel ini atau via salah satu media sosial saya.

Hatur nuhun 🙂


farizdotid

Seorang manusia biasa yang mempunyai fokus ke bidang pemrograman android dan ngeblog mengenai teknologi.

67 Comments

Hp Xiaomi · May 14, 2017 at 8:06 am

Sudah saya download hu, tapi ada kendapa di tampilan saya, sedikit goyang kanan kiri, mungkin di hp saya pg v20 layarnya beda dri yg beda hehe, saya tes pada layar 5.5 inc aman hu. Makasih tutornya.

    farizdotid · May 14, 2017 at 8:35 am

    bisa liat screenshotnya om ? agar ada yang diupdate dari kodingannya 🙂

bakhtiar · May 22, 2017 at 12:28 pm

utk login kok gak bisa ya? untuk proses registrasi bisa masuk ke database, namun tidak ada notifikasi bahwa registrasi berhasil atau gagal. mohon pencerahannya gan

    farizdotid · May 23, 2017 at 9:12 am

    seharusnya ada gan, login ga bisanya itu gmn ya? ada error atau apakah?

ardy pranata turnip · July 3, 2017 at 6:50 am

Riz, waktu registrasi ada notif “koneksi internet bermasalah”

    farizdotid · July 3, 2017 at 9:07 am

    berarti koneksinya lg jelek/ga stabil di

junior · July 30, 2017 at 8:34 am

i use the same as tutorial can register and have data

but why cant login

anharsolehudin · August 14, 2017 at 8:12 am

ini mantap pisan. alhamdulillah membantu. Kang fariz, klo setelah login, trs pgn logout, gimana caranya ?
nuhun

baru · October 12, 2017 at 5:04 am

Om koq pas saya coba langsung ke activity.main.. gimana biar pas di run ke halaman login

tri · October 18, 2017 at 9:48 am

gan, kalo database nya di loca host udah ada, tinggal lanjut aja bagian yang ini kah?

    farizdotid · October 19, 2017 at 9:44 am

    Bisa gan, lanjutnya ini gimana maksudnya ya?

Teke · November 1, 2017 at 5:35 am

Mas fariz, kok saya baca dilogcat kalo login berhasil malah keluar error “Value SELECT of type java.lang.String cannot be converted to JSONObject” ya? saya pake api sendiri

    farizdotid · November 1, 2017 at 12:51 pm

    Sepertinya ada kesalahan di format jsonnya mas.

steve · November 1, 2017 at 7:07 am

gan, loginnya kok stack di loading saja ya ?; di logcatnya g ada error

    farizdotid · November 1, 2017 at 12:54 pm

    Bingung juga gan gimana penyebabnya hehe coba logcatnya di screenshot gan

kasmadi · November 5, 2017 at 7:11 pm

method string() dimana ya pak kok saya gak nemu.
terimkasih pak
JSONObject jsonRESULTS = new JSONObject(response.body().string());

    farizdotid · November 6, 2017 at 10:19 am

    method string() ini biasanya ada karena method di Call , kalau agan set Call itu ga akan muncul.

Ribfan · November 25, 2017 at 2:10 pm

Wah terima kasih sekali gan saya ikutin step by step dan lancar, saya sangat terbantu, soalnya lagi ada tugas UAS bikin aplikasi android

    farizdotid · November 29, 2017 at 7:13 am

    Alhamdulillah, semoga lancar gan 🙂

myoganugraha · November 27, 2017 at 9:40 am

gan, kalo koneksi bermasalah kenapa ya? udah nyoba di emulator sama hh sendiri
muncul koneksi bermasalah mulu hehe

tamvann · December 2, 2017 at 12:11 pm

Gan mau nanya, kalau buat multiuser gitu gmana yaa.?

sigit fermana · January 26, 2018 at 7:44 am

link downloadnya gak ada yang bang, minta linknya dong.

Heri · March 14, 2018 at 10:48 am

agan yang terhormat , saya sudah ikuti tutorial diatas setelah dijalankan applikasinya kok force close gan?. mohon bimbingannya…
Terimakasih .

Kusnadi · March 29, 2018 at 2:32 pm

gan kenapa ya pas activity register datanya udah masuk ke database tapi ngk mau pindah intent ke activity login, dan activity login juga udah status sukses login di logchat tapi ngk mau pindah ke activity main.. dan toastnya ngk fungsi semua.. kenapa ya gan?

    farizdotid · March 29, 2018 at 4:11 pm

    Cek logcat si okhht nya coba gan dia keluarnya apa. harusnya kalau udah sukses bisa kemana2 gan.

Srgh · April 24, 2018 at 4:49 am

gan saya ada error seperti ini

{“error”:true,”error_msg”:”Parameter (email atau password) ada yang kurang”}

kira kira dibagian mana yang harus diperbaiki??

    farizdotid · April 25, 2018 at 4:16 am

    Kalau balikan json seperti itu berarti ada parameter bodynya yang kurang gan seperti email atau passwordnya belum terkirim. Atau cek lagi bagian PHPnya gan 🙂

      Srgh · May 4, 2018 at 2:08 am

      Saya udah sudah pastikan kalau semuanya terisi gan…
      saya juga udah langsung download source codenya langsung

      Srgh · May 4, 2018 at 2:09 am

      Saya udah pastikan kalau semuanya terisi gan…
      saya juga udah langsung download source codenya
      tapi tetap aja hasilnya sama

Antoq · April 29, 2018 at 12:26 am

Om kalo udah berhasil reg otomatis langsung ke Main Actifity gmn ya?

wil · November 15, 2018 at 8:56 am

saya masalah disini if (jsonRESULTS.getString(“error”).equals(“false”)){} ini diambil darimana ya gan?

    farizdotid · November 21, 2018 at 4:22 pm

    dari response json APInya gan, dia ambil dengan keynya error dan valuenya false

Fariq · January 21, 2019 at 7:44 pm

Adakah tutorial untuk yang PHP nya? soalnya saya baru mau belajar kak

Fariq · January 21, 2019 at 7:45 pm

Adakah tutorial buat PHPnya? soalnya saya baru belajar nih kak hehe

Yudha · February 22, 2019 at 8:09 pm

code untuk membuat sesion yang di kirimkan ke sharedpreferences yang mana ya?

Yudha · February 22, 2019 at 8:13 pm

code buat sesion terus spnama di sharedpreferences di ambil dari mana mas?

farizdotid · February 23, 2019 at 6:12 pm

Maksudnya gimana ya mas? sharedpreference kan bisa didapetin dari class si SharedPrefManager

no name · April 30, 2019 at 11:06 am

untuk edit user nya caranya bagaimana ya? mohon pencerahan nya

    farizdotid · May 2, 2019 at 9:42 am

    Pastikan dulu data usernya ada dimana gan, kalau ada di server hal pertama yang harus dibikin berarti api edit usernya.

kalif · May 1, 2019 at 12:45 pm

apakah ada tutorial untuk edit user nya?
mohon pencerahan nya

    farizdotid · May 2, 2019 at 9:43 am

    Tutorial untuk edit usernya belum ada gan.

kalif · May 2, 2019 at 2:23 pm

mohon di buatkan ya gan saya masih bingung untuk cara edit akun nya ehehehe

Dudi · May 10, 2019 at 10:47 am

Maaf gan ini mengunakan JSON? Atau XML?

radit · June 17, 2019 at 9:22 am

gan mau nanya “http://10.0.2.2/ itu IP laptop atau gimna gan?

    farizdotid · June 17, 2019 at 11:53 am

    Itu alamat localhost gan. Saya soalnya pake emulator jadi aksesnya lewat IP begitu.

Kevin IJ · June 17, 2019 at 11:22 pm

Mas mau bertanya saya sudah bisa run program ini dan lancar.
Saya mau buat ini jadi online dengan hosting , waktu saya build tidak ada error . tapi ketika login tidak ada keterangan apapun hanya loading lalu selesai . Pertnyaan saya apakah bisa codingan mas ini diterapin menjadi online login?

    farizdotid · June 18, 2019 at 9:10 am

    Bisa mas, justru kalau di local udah jalan dengan lancar harusnya di online pun lancar. Apa mungkin ada pengaturan yang kirang? coba cek lewat postman dulu mas siapa tau ada message yang muncul.

Reynaldi · July 3, 2019 at 9:21 am

kang saya kan bikin apinya pake yang slim framework itu, login dan registernya sudah berhasil kalo dicoba pake postman, tapi pas di langkah login dan register pake android malah ga bisa, apa codingannya ada yang harus di rubah lagi? terimakasih

    farizdotid · July 3, 2019 at 3:46 pm

    Seharusnya kalau di postman bisa berarti di android pun bisa. Bisa di share kodingannya kang? via github .

      Reynaldi · July 4, 2019 at 10:16 am

      ini isi logcatnya kang java.net.SocketTimeoutException: connect timed out, kenapa yah itu?

Reynaldi · July 4, 2019 at 1:58 pm

2019-07-04 13:57:08.802 16959-16959/com.example.mobilepresensi E/BoostFramework: BoostFramework() : Exception_1 = java.lang.ClassNotFoundException: Didn’t find class “com.qualcomm.qti.Performance” on path: DexPathList[[],nativeLibraryDirectories=[/system/lib, /vendor/lib]]
2019-07-04 13:57:31.300 16959-16959/com.example.mobilepresensi E/debug: onFailure: ERROR > java.net.SocketTimeoutException: connect timed out
2019-07-04 13:57:31.353 16959-16959/com.example.mobilepresensi E/ViewRootImpl: sendUserActionEvent() returned.

ANJAR NAUFAL SANJAYA · July 25, 2019 at 10:48 pm

Terimakasih Ilmunya sangat bermanfaat 🙂

ds · August 28, 2019 at 8:10 pm

ini kok kalo textfield nya ga diisi teken regis kok bisa ke daftar ya?cara buat pengkondisian biar semua textfield diisi gmna ya??

    farizdotid · August 29, 2019 at 9:52 am

    Kasih if else gan. Misal ada edittext email maka :
    String email = etEmail.getText().toString();
    if(TextUtils.isEmpty(email)) {
    // ini kosong
    }

anang · September 15, 2019 at 1:52 pm

tolong di bikinkan tutorial untuk edit usernya dong gan hehe

Membuat Session Login Logout Menggunakan SharedPreferences Android · July 18, 2017 at 3:51 pm

[…] sebelumnya pernah kita buat yaitu Mahasiswa-App, Kalau agan belum tau bisa ke artikel ini dulu ya ( Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server […]

Tutorial CRUD Rest API Menggunakan Retrofit 2 Android · August 8, 2017 at 12:34 pm

[…] Jadi, didalam tutorial crud rest api menggunakan retrofit 2 ini agan akan belajar mengenai cara GET, POST, dan Delete menggunakan retrofit 2.  Project Mahasiswa sebelumnya agan bisa dilihat di artikel : Tutorial Login dan Register Menggunakan Retrofit2 dan API Server. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.